Гельминтозные инвазии
По данным статистики, около 70% всех пораженных органов, зарегистрированных на бойнях, падает на гельминтозные инвазии; другими словами, огромное количество мясных продуктов не идет в пищу, а выбраковывается. Под действием гельминтозов происходит резкое снижение качества продукции: при фасциолезе значительно снижается уровень витаминов и нарушается баланс микроэлементов в организме животных, резко ухудшается качество мяса за счет уменьшения количества белка и гидремии. Снижение питательных качеств мяса наблюдается и при эхинококкозе: в мясе больных свиней влаги больше на 4,48%, а жира на 1,11% и протеина на 3,36% меньше, чем в мясе здоровых животных; калорийность 1 кг мяса больных свиней ниже на 194,2 калории. При неоаскаридозе крупного рогатого скота и при аскаридозе свиней мясо обычно приобретает неприятный, специфический запах. После излечения животных они долгое время отстают в развитии от своих сверстников. Например, при анаплазмозе крупного рогатого скота, при кокцидиозе цыплят, мониезиозе и диктиокаулезе жвачных происходит очень медленное восстановление упитанности.
При трихомонозе, случной болезни отмечают аборты, яловость и бесплодие, выбраковывают ценных производителей. Известно, что в ряде хозяйств Среднеазиатских республик ограничивается комплектование племенным крупным рогатым скотом из-за тейлериоза и пироплазмоза.
Связанные статьи
-
Виды паразитизма
[2009-12-06] :: Паразитология
"Животные организмы, ведущие паразитический образ жизни, принято делить на временных и"
-
Цестоды и нематоды
[2009-11-23] :: Паразитология
"Цестоды обладают большой плодовитостью. Для быстрого роста и образования яиц паразиты"
-
Простейшие организмы
[2009-09-14] :: Паразитология
"Организм паразитического простейшего представляет клетку, где все жизненные процессы (как питание,"